Общество

Пересдача ЕГЭ в 2024 году и обновления в КИМах: обзор изменений в экзаменах

В этом году выпускникам школ было решено немного упростить задачу. По предложению президента появится официальная возможность пересдачи ЕГЭ в 2024 году и далее. Какими будут условия пересдачи, а также что еще изменится в главных экзаменах страны – подробно разобрались специально для вас.

Что изменится в правилах проведения ЕГЭ в 2024 году

Единый государственный экзамен с 2009 года считается основным видом испытания при выпуске из школы и поступлении в вузы. И все эти годы у него остается большое число как сторонников, так и противников. С каждым годом ЕГЭ постепенно менялся, но отменять его или серьезно переформатировать точно не планируется. В 2024 году и в процедуре, и в самих экзаменах ожидаются определенные изменения. В том числе – одно крайне важное и давно ожидаемое.

Возможность пересдать предмет

ЕГЭ часто критикуют за то, что экзамен вызывает сильный стресс у выпускников. Вместо полноценной подготовки к вузам они вынуждены штудировать сборники заданий и материалы от ФИПИ. И все – потому, что у выпускника есть всего один шанс сдать ЕГЭ. А в случае неудачи повторно сдать его можно будет только через год.

Но уже с 2024 года все изменится. Президент России Владимир Путин в феврале предложил дать выпускникам возможность пересдать один предмет из ЕГЭ. По старым правилам пересдача была возможна только в одном случае – если ученик не набирал даже минимальных баллов (тогда ему оставался дополнительный период летом или осенью). Если же он переходил за минимальный порог (но не набирал проходной балл в нужный вуз), то пересдать уже ничего нельзя.

По новым правилам, как пишут СМИ со ссылкой на источники, пересдача ЕГЭ с 2024 года по идее Путина будет работать так:

  • Пересдать можно будет только один экзамен – причем по любому предмету (и обязательному, и по выбору).
  • При пересдаче экзамена первый результат автоматически аннулируется. То есть, при неудачной пересдаче выпускник рискует получить даже меньший балл, чем получил при первом экзамене.
  • Пересдавать экзамены по иностранным языкам придется полностью. То есть, если экзамен состоит из двух частей (письменная и устная), то «сохранить» хорошую оценку за одну часть и пересдать другую не выйдет. Нужно будет сдавать заново обе части экзамена с аннулированием результатов первой попытки.

Рособрнадзор обещает разработать поправки к порядку и расписанию предметов на ЕГЭ в ближайшие два месяца. Соответственно, заработают новые правила уже в 2024 году, но точные условия станут известны позже.

Важный вопрос – сроки пересдачи. Чтобы иметь возможность принять решение, тесты должны быть оперативно проверены, а повторную сдачу придется организовывать так, чтобы выпускники успели подать заявления в вузы.

Официально есть три периода в процедуре сдачи ЕГЭ:

  • досрочный – для тех, кто освоил школьную программу экстерном или отучился за границей;
  • основной – для большинства выпускников текущего года;
  • дополнительный – только для обязательных предметов (русский язык и математика) и только для тех, кто не набрал минимальные баллы по этим предметам или не сдал его по другой причине.

В конце каждого периода есть резервные дни – они предусмотрены для выпускников, которые не смогли прийти на экзамен в «свой» день по уважительной причине.

Пока неясно, будет ли добавлен новый период для пересдачи ЕГЭ, или же ее организуют в дополнительный период. Вряд ли работы успеют проверить до резервных дней в основном периоде, поэтому дата сдачи, очевидно, будет сдвигаться дальше.

Чуть позже глава Рособрнадзора Анзор Музаев сообщил, что для участников досрочного периода ЕГЭ пересдачи не будет — для этого не успевают принять нужные нормативные акты.

Мы отслеживаем последние новости об изменениях в ЕГЭ в 2024 году и оперативно обновим эту статью.

Другие нововведения

ЕГЭ в этом году начинается с 22 марта – тогда пройдут первые экзамены по географии и литературе в досрочный период. Как и в прошлом году, в досрочный период уже не допускают выпускников прошлых лет – для них отвели резервные сроки основного периода.

Серьезных изменений в ЕГЭ-2024 не ожидается. Из того, что уже известно:

  • теперь можно изменить выбранный ранее уровень для экзамена по математике – например, с базового на профильный или наоборот (но только не позднее 2 недель до даты ЕГЭ);
  • для выпускников прошлых лет можно поменять любые предметы – тоже не позже двух недель;
  • в ряде регионов программное обеспечение в пунктах сдачи экзамена будет полностью российским (в других регионах переход на отечественное ПО пройдет до 2026 года).

Остальные изменения касаются непосредственно самих экзаменов и тестовых заданий.

Изменения в КИМ ЕГЭ по разным предметам в 2024 году

Сами задания на Единый государственный экзамен содержатся в контрольно-измерительных материалах – или КИМах. Каждый год обновленный комплект КИМ по каждому предмету готовит ФИПИ – Федеральный институт педагогических измерений. И на сайте ФИПИ размещаются демоверсии экзаменационных заданий – то есть, похожие на те, которые будут на реальном ЕГЭ.

В этом году не было изменений только по двум предметам – базовой математике (ее сдают только ради получения аттестата, на поступление в вуз она не влияет) и по химии. По другим предметам изменения есть, и в некоторых из них – достаточно масштабные. Разберем отдельные изменения в ЕГЭ-2024 от ФИПИ по предметам.

Русский язык

В ЕГЭ по русскому в 2024 году будет снижен максимальный первичный балл – вместо 54 баллов за все задания дадут максимум 50 (но итоговый максимальный балл все равно будет 100 – первичные баллы пересчитываются по особой схеме).

Другие изменения в ЕГЭ по русскому языку в 2024:

  • В заданиях 13 и 14 теперь нужно будет выбрать по несколько вариантов ответов и привести в бланке их номера.
  • Сочинение (задание 27) – будет по-новому оцениваться глубина анализа текста и способности к рассуждению. Обязательно нужно привести аргументирующий пример – из своей жизни, литературы или истории. Также будет оцениваться то, как часто выпускник использует одинаковые союзы и местоимения – их лучше по возможности использовать разные.
  • В заданиях на синтаксические нормы и средства выразительности (номера 8 и 26) будет новая система оценивания ответов.

Литература

Здесь тоже изменится число первичных баллов – вместо 53 их будет только 48. Это произошло за счет уменьшения первой части экзамена – заданий базового уровня будет на одно меньше (6 вместо 7).

Иных изменений в ЕГЭ по литературе в 2024 году не так много:

  • в заданиях с развернутым ответом будет оцениваться не только знание литературы из школьного курса, но также речевые и грамматические нормы русского языка;
  • в сочинении (задание 11.4) нужно будет выбрать для раскрытия темы одного из трех представленных писателей (то есть, нужно опираться не на любого автора, а только на тех, которые есть в школьной программе).

Иностранные языки

В этом экзамене новшества будут только в письменной части, а устной они не коснулись. В целом максимальный первичный балл уменьшился с 82 до 86.

Изменения в ЕГЭ по английскому – 2024 ожидаются такие:

  • за 1 и 11 задания (аудирование) теперь дается 2 балла, за 2 и 10 (чтение) – 3 балла;
  • задания теперь распределены по уровням сложности – на базовый и высокий;
  • в задании номер 38 теперь нужно проанализировать таблицу или диаграмму, а в задании 4 – описать картинку.

Профильная математика

В экзамене по базовой математике изменений не будет, но в профильной без них не обошлось. Прежде всего, поменялось максимальное число первичных баллов – их стало 32 вместо 31 годом ранее.

Другие изменения в ЕГЭ по математике в 2024 такие:

  • в первой части появилось задание по геометрии на операции с векторами: определение координат и точек, вычисление длины и угла между ними;
  • не будет заданий на неравенство Чебышева, иррациональные неравенства, вычисление коэффициента корреляции и дисперсии.

Пользоваться калькулятором до сих пор не разрешили.

География

В заданиях по географии серьезных изменений нет – по-прежнему нужно знать терминологию и названия крупных географических объектов, особенности российских регионов, крупнейшие страны по ряду критериев. Цифры и некоторые данные будут в статистических таблицах.

Из важных изменений в ЕГЭ по географии в 2024 году – исключение из КИМов заданий на определение азимута и построение профиля. Эти задания теперь включены в ОГЭ, поэтому в экзамен для 11-классников их добавлять уже не стали.

Информатика

Этот экзамен чаще всего сдают те, кто поступает на IT-специальности. Изменение в ЕГЭ по информатике в 2024 году только одно – в 13-м задании нужно будет использовать маску подсети при адресации в соответствии с протоколом IP. Похожее задание уже включали в КИМ в 2020-м.

Физика

Здесь изменений побольше – прежде всего, осталось только 26 заданий вместо 30, а первичных баллов можно получить только 45 вместо 54. Авторы постарались сделать экзамен более интересным – насколько это вообще актуально для него.

Основные изменения в ЕГЭ по физике в 2024 году:

  • в первой части больше нет задачи на распознавание графических зависимостей, нет двух заданий на определение соответствия формул и физических величин по механике и электродинамике, также нет расчетной задачи высокой сложности;
  • не будет также заданий по оптике;
  • одно задание с кратким ответом перенесли из раздела термодинамики в «Механику»;
  • стало меньше проверяемых элементов в «базовых» заданиях с кратким ответом – так стало проще набрать хотя бы пороговый балл.

Биология

Чтобы сдать экзамен, теперь нужно больше ориентироваться в понятиях и определениях, но самих заданий стало на одно меньше (29, убрали задание номер 20 – одно из самых сложных). Первичных баллов теперь начисляют только 57 вместо 59.

История

Главное изменение в ЕГЭ по истории в 2024 году – в экзамен добавили задания по событиям, происходившие до того, что началось в 2022 году. В частности, тематика последних лет теперь включена в первые 6 заданий с кратким ответом. Для правильных ответов на них нужно руководствоваться новым учебником под редакцией бывшего министра культуры Владимира Мединского.

Особый упор будет сделан на события Великой Отечественной войны – там нужно знать и персоналии героев войны, и командующих фронтами, и разные этапы войны

В задании номер 18 была детализирована структура – в нем предполагается установление причинно-следственных связей. Задание это переработали так, чтобы исключить из него двусмысленные трактовки.

Обществознание

В этом предмете с 2025 года может серьезно уменьшиться число часов преподавания – их сокращают в пользу уроков истории. Однако экзамен по этому предмету по-прежнему считается одним из самых простых.

Изменение в ЕГЭ по обществознанию в 2024 году будет только одно – в задании номер 24 теперь нужно составить сложный план из минимум 3 пунктов, которые могут раскрыть тему.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 0 Средняя: 0]

По теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»